Главная → Мед, заблуждения и факты.

Мед, заблуждения и факты.


Майский мед - самый лучший.Факт. То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает разогретым старым медом - так его охотнее берут покупатели. Но разогретый мед довольно вреден для здоровья, так как в нем накапливается вещество канцероген - метилфурфурол. Так что старайтесь покупать мед в магазинах или требовать у продавца на рынке сертификат качества продукта.Если мед жидкий, значит он свежий.
Факт. Он может быть собранным пчелами не с весенних цветов, а со специально приготовленного сахарного сиропа. Естественно, о пользе такого меда не может быть и речи.Если мед засахарился, значит он старый и поэтому потерял свои ценные качестваФакт. Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный археологами в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Качество меда при кристаллизации остается неизменным - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Кристаллизуется любой мед. Но одни сорта медленнее, а другие быстрее.

Мед лучше сахара, так как более полезен и менее калориен.Факт. Действительно, 100 граммов меда содержат 330 калорий, а сто граммов сахара - 390. Но в меде не так уж много витаминов, как об этом некоторые думают. И он более аллергичный продукт, чем сахар. Но в то же время он в большей степени, чем сахар, подходит нашему организму в качестве источника энергии.
Мед промышленного производства, продающийся в супермаркетах, ненатуральныйФакт. Этот мед, обычно жидкий и очень прозрачный, натуральный, но его пропускают через специальные фильтры. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому его обычно подогревают, или, как говорят специалисты, «распускают». В этом-то и вся беда, поскольку при подогреве меда свыше 60 градусов, как уже говорилось ранее, он теряет свои полезные качества.
Лучший мед - липовый и гречишный.

Факт. Мед, собранный с простых медоносов (с тех же васильков, рапса или сурепки), по качеству ничуть не хуже считающегося элитным липового меда, гречишного или малинового. Однако на рынке любой светлый мед продают как липовый, а темный - как гречишный. И мы привычно ищем от простуды липовый, от нервных расстройств - донниковый, от анемии - гречишный. Не задумываясь, что на рынке свои законы: какой спрашиваешь - такой тебе и называют. Разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед.Чай с медом очень полезен .
Факт. Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет большую часть лечебных свойств, так как при 50-60 градусах разрушаются ферменты и витамины. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя! Если мед прокипятить, останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. ИСТОЧНИК - "Семейный доктор"Медовые стереотипы.На городских рынках мед дороже сахара в 8—10 раз(!). Соответствует ли его цена питательному и целебному эффекту?
Оригинальный продукт — мед. Известен с незапамятных времен. В почете у многих культур. Напиток богов и сказочных персонажей. Традиционный кумир народной медицины.
Древнерусская история — суровая, холодная и полуголодная. Сахар — в дефиците. Сладкие фрукты отсутствовали. Ни конфет, ни шоколада, ни лекарств. Поэтому мед стал традиционной сладкой вкуснятиной. И панацеей.
Что такое мед? Переработанный пчелами нектар цветов. Служит им кормовым запасом на зиму. Внешне — различной плотности и цвета сироп. Со специфическим запахом и сладким вкусом. Состав — до 75% смесь простых сахаров (глюкоза, фруктоза), 20% воды, 5% декстранов, мизерное количество азотистых веществ, минералов, органических кислот, ферментов и витаминов.
Наиболее ценен светлый мед — из липы и белой акации. Он слаще и вкуснее. Темный мед — гречишный. При недостатке медоносов образуется падевый мед. Из листьев дуба, березы, клена, тополя. Он низкого качества.Народная медицина. Априори — мед полезен. Им лечат "все". Язву желудка и бессонницу. Нервные и легочные, сердечные и кожные болезни. Грипп и простуду... Пичкают детей.
Современные придумки. Мед повышает общий тонус, стимулирует иммунитет, убивает микробы, не разрушает эмаль зубов, снижает уровень холестерина. Аллергия на мед? Развести его кашей или молоком. А малыми дозами меда лечат любую аллергию...
Доказана ли его эффективность наукой? Нет. Состав меда непостоянен. А для экспериментов требуется стандартный объект.
Является ли мед лекарством? Нет. Он не содержит активно действующих веществ. Это продукт питания. Источник легкоусвояемых углеводов (сахаров).
А целебное действие? Только психотерапевтическое. С одним условием: надо верить и надеяться на мед. Конкретные лечебные показания отсутствуют.
Что полезнее — мед или сахар? Принципиальной разницы нет. Есть вопрос вкуса. Мед слаще сахара за счет свободной фруктозы. Сахар — это химическое соединение глюкозы и фруктозы, а мед — смесь этих сахаров.
Употребление. Мед — продукт на любителя. Хорош в умеренном количестве, вместо сахара. Частый и избыточный прием ведет к ожирению. Короче, много меда — много жира и мало здоровья.
Мед — это энерго- и аллергоноситель. Нежелателен при склонности к полноте и желудочно-кишечных расстройствах. Детям до 3 лет. Опасен при аллергических болезнях и диатезах.Мед — стойкий в хранении. Лучшее место — темное, сухое и прохладное. Погреб или холодильник. В закрытой стеклянной посуде. Оптимальный срок — 1 год.Может ли мед быть токсичным и вызвать отравление? Да. При сборе его с ядовитых растений. А радиоактивным? Конечно. И медовая аллергия бывает.Допустимо ли из него делать алкогольные напитки? Да. Но мед — не лучшее сырье. Из-за примесей.
Как выбрать на рынке качественный мед? На глаз отличить хороший мед от поддельного невозможно. Проверять его йодом, уксусом или химическим карандашом? Требовать у продавца сертификат соответствия? Попробуйте...Лучше покупать мед непосредственно на пасеках. В хорошее лето. У пчеловодов, которым доверяете.
Современный цивилизованный шоколадно-карамельный рай оттеснил мед в сторону. Да и лекарств с направленным и доказанным действием не счесть. Мед не выдерживает конкуренцию с ними.
Сегодня мед в качестве пищи не актуален, а как лекарство имеет только исторический интерес. Увлечение медом — не более чем инерция мышления и традиций.