Главная → Из кладовой матушки-природы

Из кладовой матушки-природы


В старину те, кто не имел возможности ежедневно пить китайский или индийский чай заваривали так называемые лесные чаи. Делалось это так: в обычный чай добавляли листья смородины, черемухи, разнообразные травы. Оказалось, этот стихийный опыт русских крестьян, потреблявших традиционную заварку с добавками из различных листьев и корней растений, листьев деревьев, служит делу здоровья.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал лесной чай, вряд ли забудет его необычный вкус и неповторимый аромат. Даже самые утонченные гурманы, ценители и тонкие знатоки чая не отказываются от лесного напитка, не говоря уже о приверженцах чая, в который добавляют жасмин. Для этих любителей в Грузии организована специальная выработка чая с жасмином. И хотя, как считают гурманы, истинный чай не должен иметь никаких добавок, все же "жасминовый букет" нравится многим.

Немало существует любителей и других сочетаний: например, с лимонной или апельсиновой цедрой, мятой, лепестками роз, липы, листьев малины, лесной земляники, чабреца. Заварка, настоенная на таких травах, имеет необыкновенно сильный лечебный эффект, особенно от простуды. Ведь не зря же настоями из трав лечили наши прабабушки (хотя и сам чай использовался вначале только как лекарственная трава).

Есть несколько видов трав, которые вместе взятые, в сочетании с чайной заваркой могут служить настоящим бальзамом. Приготовить их можно самому в домашних условиях.

Из 250 видов лекарственных растений, произрастающих в СССР, ученые отобрали лишь несколько, включив их в "чайный бальзам". Он имеет неповторимый аромат, вкус и намного полезнее обычного чая. Бальзам вобрал в себя букеты лесных запахов, в которых травы помогают чаю, а чай — травам. Он избавляет человека от разных недугов.


Рецепт первый. Бальзам для профилактики простудных заболеваний. На 250г чая берут 2 столовые ложки мяты, 2 столовые ложки зверобоя, 1 столовую ложку чабреца, 1 столовую ложку корня валерианы. Вес (масса) смеси будет составлять около 280г.

Полученный бальзам помещают в плотно закрытую стеклянную банку. Заваривают как обычный чай (на 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка "с горкой" бальзама). Заливают чайник кипятком и накрывают салфеткой. Через 8-10 минут бальзам готов.

Заварку можно использовать дважды. Кипяток доливают сразу как опорожнился чайник, но перед этим надо добавить еще 0,5 ложки бальзама. Пьют бальзам в чистом виде, причем особенно он хорош вприкуску с сахаром (если сахар добавить в кипяток, ухудшится вкус). Можно бальзам пить с молоком. В день выпивают 6-8 стаканов чайного бальзама.


Рецепт второй. Бальзам, тонизирующий сердечно-сосудистую систему. Взять" пачки чая, 2 столовые ложки корня валерианы, 2 столовые ложки травы пустырника, 1 столовую ложку ягод боярышника, 4 столовых ложки измельченного шиповника, 1 столовую ложку ромашки. Аккуратно перемешать эти компоненты, добиваясь равномерного их распределения.

Этот бальзам — прекрасное средство поддержания в хорошем состоянии (но не лечения!) сердечно-сосудистой системы.


Рецепт третий. Бальзам успокоительный. Смешать вместе 4 пачки чая, 1 столовую ложку корня валерианы, по 2 столовых ложки мяты пустырника, душицы, корня алтея, ромашки, 1 столовую ложку хмеля Назначение этого бальзама — лечение людей, страдающих нервными заболеваниями.


Рецепт четвертый. Бальзам при почечных заболеваниях. Взять 4 пачки чая, по 2 столовых ложки листьев брусники и цветков василька 3 столовых ложки шиповника, по 1 столовой ложке ягод можжевельника, листьев березы, рыльцев кукурузы. Все компоненты тщательно перемешать.

Любители чайных бальзамов могут при их составлении руководствоваться следующими свойствами некоторых растений:

  • шиповник и листья черной смородины богаты витаминами
  • лепестки липы — снимают жар
  • листья малины — незаменимы от простуды
  • листья ежевики — содержат набор незаменимых для организма дубильных веществ и кислот — яблочную, молочную, лимонную, щавелевую.
Очень многое можно сказать о полезности листьев барбариса, брусники, лесной земляники, черники. Собирать их лучше всего в солнечную погоду, чтобы на траве не было росы, а сушить надо в тени, слабом сквознячке.

Большой популярностью исстари пользовался на Руси травяной чай. Смеси можно приготовить из трав, купленных в аптеке. Хранят в стеклянных банках или плотно закрытых бумажных пакетах.

В наше время многие ученые посвятили себя изучению свойств трав, скрупулезно собирая сведения о них у сельских старожилов, лесников, охотников, геологов, выведывая народные приметы, поверья. Из собранных растений приготовляют всевозможные чаи: лечебные, успокоительные, снимающие усталость, повышающие тонус.

Травяные чаи готовят из брусничных веток и липового цвета, душицы и тимьяна, цветущего вереска и молодых нежных листьев таволги, шиповника, вишни, ежевики, черной смородины, яблок и груши. крестьянском быту веками проверены лечебные свойства травы кислицы, которая придает чайному настою такой же вкус, как и лимон.

Заготовлять корни, траву, ягоды впрок совсем не просто: малейшая ошибка может свести на нет все усилия сборщика. При заготовке пользуются тремя основными способами: сушкой, томлением и ферментацией.

Сушить ягоды можно на солнце или на чердаке дома под железной крышей. Ягоды земляничные при таком способе усыхают в 5 раз.

Коренья цикория лучше выкапывать ранней весной или поздней осенью. Предварительно надо их вымыть, очистить, порезать на мелкие части и только затем сушить. Высушенные корни обжаривают потом печи или духовке до такой степени, чтобы они легко крошились и имели хорошо просохшую сердцевину. В процессе обжарки имеющиеся составе корней сахара карамелизуются, поэтому размолотые корни цикория имеют темно-коричневый оттенок. Для крепости настоя их добавляют во все чайные заварки, приготовленные из листьев.

Корни одуванчика, как и корни цикория, лучше выкапывать ранней весной или поздней осенью, поскольку в эти периоды они имеют наибольший запас питательных веществ. Их подвяливают, добиваясь такого состояния, когда они перестают выпускать млечный сок, потом сушат и обжаривают, используя для чайных бальзамов и кофейных напитков.

Заготовку трав впрок ведут летом. Наибольший эффект дает томление трав в деревенской печи с предварительным подвяливанием листьев на солнце. Томить их можно в керамическом горшке или чугунке После того как трава потомится в достаточно остывшей печи (не менее полусуток), ее скатывают ладонями и только после этого начинают высушивать.

Ферментация трав — более сложный прием, он чем-то напоминает процесс ферментации чая на чайных фабриках: вначале листья трав слегка подвяливают, потом подвяленные листья катают, придавливая между ладонями до тех пор, пока они не дадут сок. Отсыревшую траву кладут горкой и держат так в течение 10 часов (это, собственно, и есть процесс ферментации), затем листья высушивают.

Чай из ферментированных листьев отличается тонкостью вкуса приятным своеобразием. Он не имеет "травяного" запаха, который иногда отпугивает любителей лесных чаев.