Главная → История помидора

История помидора


Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки еще 200 лет назад считали ядовитыми. В больших концентрациях они могут токсически действовать на организм. Но если консервировать зеленые томаты, то гликоалкалоиды распадаются. Садоводы и огородники учли "ядовитые особенности" растения. Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения различных гусениц и тлей. Это отличный ядохимикат, изготовленный самой природой.

Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине, (теперешняя Мексика), на языке индейского племени они назывались «томатль» (что значит «крупная ягода»). Вот откуда другое название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны тут древним жителям, их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо, за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками. Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.

Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава этого полезного овоща. Даже в XVIII столетии французкие садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, отведав их, чувствуешь тошноту. Но уже в 1811 году в Ботаническом словаре пишут «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место.